Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при производстве металлопокрытий гальваническим способом (по величинам удельных показателей)

Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при производстве металлопокрытий гальваническим способом (по величинам удельных показателей)

Терминология Методика расчета выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу при производстве металлопокрытий гальваническим способом (по величинам удельных показателей):

«Технический норматив выброса» (ТНВ).

Норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для передвижных и стационарных источников выбросов, технологических процессов, оборудования и отражает максимально допустимую массу выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции, мощности, пробега транспортных или иных передвижных средств и другие показатели.

Характеристика уровня экологического качества технологического оборудования, процесса и т.п. и эффективности средств подавления выбросов.

Определения термина из разных документов: «Технический норматив выброса» (ТНВ).

Валовое выделение загрязняющего вещества, количество отходящего загрязняющего вещества.

Величина массы загрязняющего вещества, отходящего от источника выделения за определенный (отчетный) период времени.

Валовый выброс загрязняющего вещества (валовый выброс).

Часть валового выделения загрязняющего вещества, поступающая в атмосферу за отчетный период времени.

Определения термина из разных документов: Валовый выброс загрязняющего вещества (валовый выброс).

Величина удельного выделения (выброса) загрязняющего вещества в атмосферу (удельный выброс, удельные выделения, удельные показатели).

Определяемая расчетным или инструментальным методом величина массы загрязняющего вещества, выделяющегося в ходе технологического процесса:

- за единицу времени работы единицы оборудования;

- за единицу времени при производстве или обработке единицы продукции.

Вентиляционный воздух.

Содержащий загрязняющие вещества упорядоченный воздушный поток, поступающий из рабочего помещения непосредственно в атмосферу или в систему газоходов (воздуховодов) в результате действия системы вентиляции.

Определения термина из разных документов: Вентиляционный воздух.

Газоочистная установка, пылеулавливающая установка, газопылеулавливающая установка.

Комплекс оборудования, предназначенный для извлечения или обезвреживания загрязняющих веществ из отходящих газов или вентиляционного воздуха (с целью защиты окружающей среды и населения от их воздействия).

Источник выбросов загрязняющих веществ.

Источником выбросов загрязняющих веществ называется специальное устройство: труба, аэрационный фонарь, вентиляционная шахта и т.п., посредством которого осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Определения термина из разных документов: Источник выбросов загрязняющих веществ.

Источник выделения загрязняющих веществ (источник выделения).

Технологическое оборудование (установки, агрегаты, машины, устройства, гальванические ванны, испытательные стенды и др.) или технологические процессы (перемещение сыпучих материалов, переливы летучих веществ, сварочные, окрасочные работы и др.), от которых в ходе производственного цикла отходят загрязняющие вещества, а также места хранения сыпучих или жидких веществ, карьеры, отвалы, места складирования промышленных отходов, от которых под воздействием метеорологических и других факторов выделяются загрязняющие вещества.

Источники выделения в зависимости от того, оснащены ли они специальными газоотводными сооружениями (устройствами), подразделяются на организованные и неорганизованные.

Определения термина из разных документов: Источник выделения загрязняющих веществ (источник выделения).

Минимально-достижимый (оценочный) удельный выброс.

Возможный выброс загрязняющих веществ, рассчитываемый с учетом внедрения лучших отечественных и зарубежных достижений в технологии производства и пылегазоочистного оборудования.

Определения термина из разных документов: Минимально-достижимый (оценочный) удельный выброс.

Норматив удельного выделения (выброса).

Наибольшее допустимое значение соответствующего удельного показателя, устанавливаемое исходя из возможностей оборудования при оптимальных режимах его эксплуатации, а также технически достижимого и экономически целесообразного на данном этапе объема атмосфероохранных мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ. Он должен удовлетворять нормативам государственных и отраслевых стандартов, действующих на момент ввода оборудования (установки) в эксплуатацию.

Определения термина из разных документов: Норматив удельного выделения (выброса).

Организованный источник выделения загрязняющих веществ (организованный источник).

Источник выделения, от которого загрязняющие вещества в составе отходящего газа (вентиляционного воздуха) поступают в атмосферу через систему газоходов или воздуховодов (труба, аэрационный фонарь, вентиляционная шахта и т.п.).

Отходящее загрязняющее вещество.

Загрязняющее вещество, содержащееся в газовом потоке, отходящем от промышленного источника или в вентиляционном воздухе.

Определения термина из разных документов: Отходящее загрязняющее вещество.

Отходящий газ.

Газовый поток от источника выделения загрязняющих веществ.

Определения термина из разных документов: Отходящий газ.

Промышленный выброс.

Вещество, поступающее в атмосферу от промышленного источника.

Определения термина из разных документов: Промышленный выброс.

Промышленный источник загрязняющих веществ.

Промышленное предприятие, агрегаты, место загрузки, выгрузки, хранения продукта, отвал, террикон и др.

Определения термина из разных документов: Промышленный источник загрязняющих веществ.

Удельные величины выброса загрязняющих веществ (УТН2).

Часть удельного выделения, попадающая непосредственно в атмосферный воздух. Для источников, оборудованных системами газопылеулавливания, величина УТН2 равна разности УТН1 и его уловленной части. Для источников, не оснащенных пылегазоочистным оборудованием, УТН1 = УТН2.

Определения термина из разных документов: Удельные величины выброса загрязняющих веществ (УТН2).

Удельные величины выделений загрязняющих веществ (УТН1).

Количество (масса) данного вещества, выделившегося от соответствующего оборудования (отделения, участка и т.п.) в ходе технологического процесса, отнесенное к единице материального показателя, характеризующего этот процесс.

Определения термина из разных документов: Удельные величины выделений загрязняющих веществ (УТН1).

Удельные показатели выделений (выбросов) в атмосферу загрязняющих веществ.

См. термин:

- величина удельного выделения (выброса) загрязняющего вещества в атмосферу (удельный выброс, удельные выделения, удельные показатели)

Уловленное загрязняющее вещество.

Загрязняющее или обезвреженное вещество, извлеченное при очистке из отходящего от промышленного источника газового потока.

Определения термина из разных документов: Уловленное загрязняющее вещество.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»